mirizo.ru

ЗДЕСЬ может быть
реклама  В А Ш Е Г О  сайта!
главная
сайта
история
искусств
мастера
живописи
галерея
картин
обои
(живопись)
реклама
на сайте

Мастера живописи

Эпохи, стили и
направления:
Сюрреализм  (фр. surrealisme - сверхреализм) - авангардистское направление, возникшее во Франции в 1920-е гг. Главной целью течения было "разрешить существовавшие доныне противоречия между мечтой и реальностью". Избрав основой метод свободных ассоциаций З. Фрейда, художники стремились освободить творчество от уз разума. Сюрреализм развивался по двум направлениям: одно - введение бессознательного начала в творческий процесс и изображение свободно текущих образов, другое - воспроизведение с фотографической точностью пугающих, ирреальных образов подсознания. Отсюда и возникают абсурд и алогизм, парадоксальность сочетания форм, изменчивость образов, присущие сюрреализму (представители: С. Дали, М. Эрнст, Р. Магритт, П. Дельво, И. Танги, Х. Миро, А. Горки). Свое продолжение сюрреализм находит в магическом реализме и фантастическом реализме.

Метафизическая живопись  (Pittura Metafisica) - художественное направление, возникшее в Италии в 1917 г., характеризующееся искаженной перспективой, неестественным освещением и странным образным миром, в котором вместо людей существуют манекены и статуи. Его основоположники - Джорджо де Кирико и Карло Карра. Имея много общего с сюрреализмом, художники-метафизики также стремились создать магическую атмосферу сна. Тем не менее, являясь умозрительным искусством, метафизическая живопись не имеет никаких точек соприкосновения и не дает ключ к пониманию того, что изображено.
Магический реализм  - художественное течение в американской живописи 1930-50-х гг., зародившееся в Нью-Йорке и адаптированное к вкусам американской публики. Произведения этого стиля отличались эпатирующим характером, откровенностью, доходящей порой до анекдотичности и карикатурности изображения, так что реальность напоминала беспокойный сон или галлюцинаторный бред (представители: П. Блюме, Дж. Тукер).
Фантастический реализм  - художественное направление в австрийском искусстве второй половины ХХ в., известное как "Венская школа фантастического реализма" и носившее ярко выраженный мистико-религиозный характер, обращающееся к вневременным и вечным темам, исследованиями потаенных уголков человеческой души и ориентированное на традиции немецкого Возрождения (представители: Э. Фукс, Р. Хауснер).
Оп-арт  (сокр. от англ. optical art - оптическое искусство) - художественное течение, давшее в 1960-е гг. новый толчок развитию абстрактного искусства. Построенные на эффектах обмана зрения, произведения оп-арта создают иллюзию (существующую, правда, только в сознании зрителя), перемещения объектов на плоскости и в пространстве. Безусловным лидером этого направления был Виктор Вазарели.
Поп-арт  (англ. popular art - популярное искусство) - еще одно направление, ставшее своеобразной реакцией на абстрактное искусство. Зародившись в искусстве США и Великобритании в 1950-е гг., поп-арт вдохновлялся образами массовой потребительской культуры (комиксами, рекламой и продуктами массового производства), которые как коллаж, прямая цитата или фоторепродукция вводились в пространство картины (представители: Р. Раушенберг, Э. Уорхол, Р. Лихтенстайн).
Постмодернизм  (лат. post - после) - направление в современной культуре развитых стран, прежде всего Западной Европы и Америки, включающее в себя новые тенденции искусства: регионализм, концептуальное искусство, неопримитивизм, ар брют и др. Пост модернистское мировоззрение основывается на множественности и плюралистичности, при котором ни одна из предложенных картин существования не может быть признана истинной. Характерной чертой постмодернизма является эклектичность, переплетение разных культур, исторических эпох, художественных направлений в контексте одного произведения искусства, где образ художника как создателя не является существенным (представители: Ж.-М. Баския, Г. Вуд, Ж. Дюбюффе, К.М. Мариани).

Источник:
Мировое искусство (500 мастеров живописи)
© ООО «СЗКЭО "Кристалл"», 2006

www.mirizo.ru  Идея, разработка сайта: Наталья Евгеньевна Кернер. E-mail: [email protected]