' ); imageWnd.document.close(); imageWnd.focus (); } //-->

mirizo.ru

ЗДЕСЬ может быть
реклама  В А Ш Е Г О  сайта!
главная
сайта
история
искусств
мастера
живописи
галерея
картин
обои
(живопись)
реклама
на сайте

История искусств

l
Древний Египет
l
Передняя Азия
l
Древняя Греция
l
Древний Рим
l
Древнее
христианство
l
Арабы
l
Средние века
l
Италия в эпоху
Возрождения
l
Нидерланды
l
Испания
l
Германия в эпоху
Возрождения
l
Русь
l
Искусство в Европе
XVI - XVIII вв.
l
Девятнадцатый век
l
Искусство в России
XVIII - XIX вв.
[2]  Живопись

В XV в. первенство Италии в Европе было неоспоримым. Впервые после того, как античная цивилизация, снова стали востребованными умственные наслаждения. Была учреждена академия философии, восстановлены пиры Платона: в особом зале, где беседовали без чинов и этикета, собирался цвет учености и искусства.

Искусство оказалось удивительно близким характеру этой нации. Умение рисовать и разбираться в живописи стало необходимым качеством в итальянском обществе. Изменился и взгляд на женщину. От нее больше не требовалось беспрекословного подчинения, ее права на образование и интеллектуальные занятия не подвергались сомнению.

Этот взгляд на женщину отразился и в произведениях искусства. Нигде благородно утонченные типы мадонн и святых не были воплощены с таким вкусом и мастерством, как в Италии. Тихая кротость, чистое сияние красоты, порой не лишенной кокетства, - вот отличительная черта итальянской школы.

Предметом изображения живописцев фламандской школы стали будничные, повседневные сцены мелкого жанра. Из круга их интересов исчезли пейзаж и неодушевленные предметы, которые мастерски изображали северные художники. Истинной целью искусства, по мнению итальянцев, должно стать воссоздание живого человеческого тела. Все остальное, по словам Микеланджело, пустая забава, которую можно предоставить меньшим талантам. "Для искусства нужно одно, - говорил Челлини, - уметь превосходно выписать мужской и женский торс". Действительно, в изображении торса итальянские живописцы достигли совершенства. Человеческое тело представлено в их картинах здоровым, энергичным, атлетическим. Оно родственно античному телу Греции. Каждая мышца, сустав, волнистый изгиб тела изучен до мельчайших подробностей, передан с необычайным совершенством.

Итальянской школе были чужды изображения жестокости и вообще всего, что способно вызвать ужас или сострадание. Только в период упадка в Болонье появились трагические сюжеты.

Расцвет итальянских школ был непродолжителен и охватил конец XV - начало XVI вв. Круг художников невелик, но каждое из этих имен является целой эпохой в мировой живописи: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Андреа дель Сарто, Тициан, Себастьянo Пьомбо и Антонио Корреджо.

По материалам книги:
"История искусств" П.П. Гнедич
© Издательство «Око», 2007

[1]    [2]
www.mirizo.ru  Идея, разработка сайта: Наталья Евгеньевна Кернер. E-mail: [email protected]