' ); imageWnd.document.close(); imageWnd.focus (); } //-->

mirizo.ru

главная
сайта
история
искусств
мастера
живописи
галерея
картин
обои
(живопись)

История искусств

l
Древний Египет
l
Передняя Азия
l
Древняя Греция
l
Древний Рим
l
Древнее
христианство
l
Арабы
l
Средние века
l
Италия в эпоху
Возрождения
l
Нидерланды
l
Испания
l
Германия в эпоху
Возрождения
l
Русь
l
Искусство в Европе
XVI - XVIII вв.
l
Девятнадцатый век
l
Искусство в России
XVIII - XIX вв.
[4]  Испания

Первым художником, давшим новое направление искусству в Испании после XVIII в., был Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес (1746-1828).

Уроженец Фуэндетодоса, сын земледельца, он уже в детстве расписал церковь. В 13 лет он поступил в мастерскую Хосе де Лусан-и-Мартинеса в Сарагосе, где учился в течение шести лет. Он был замечен среди участников драки, произошедшей во время религиозной процессии. Чтобы избежать преследования инквизиции, Гойя скрылся из города в Мадрид. Но и здесь он участвовал в дуэлях, после одной из которых бежал в Италию.

Пребывание Гойи в Риме не было продолжительным. Скандальная история с девушкой, которую он вздумал увезти из монастыря, заставила его возвратиться на родину к родителям. Вскоре женившись, он переехал в Мадрид и принялся за писание портретов и образов.

Получив заказ украсить королевский дворец в окрестностях Мадрида, Гойя вместо традиционных мифологических фресок написал 38 бытовых картин, изображавших народные праздники, охоту, рыбную ловлю и др. Успех художника был огромен, и король Карл III заказал ему свой портрет в охотничьем костюме.

Карл IV, вступивший на престол в 1788 г., приблизил к себе Гойю, и он стал придворным художником. Он написал множество портретов и образов для церквей, их которых особенно известно "Целование Иуды".

При Фердинанде VII, сыне Карла IV, художник уже не пользовался расположением двора и жил в одиночестве в Мадриде или за границей. Умер он в возрасте 82 лет.

После Гойи испанское искусство пережило спад, который завершился в шестидесятых годах XIX века творчеством Мариано Фортуни (1838-1874). После смерти Фортуни испанское искусство разделилось на два течения: академическое и жанровое. Академия всячески поддерживала создание исторической живописи. На Парижской Всемирной выставке 1878 г. золотая медаль была присуждена художнику Прадилла за картину "Иоанна Безумная".

Фрески Прадилла во дворце Мурга в Мадриде - нимфы, амуры жизненны, грациозны. В них нет академической натянутости, всюду жизнерадостность, свободная фантазия. Такими же совершенными являются его картины из мира трубадуров и рыцарей. Он писал сцены римского карнавала, испанской военной жизни, берег моря, где фигуры правдивы, а все мелочи блещут яркостью красок и техникой.

Большие полотна редко удавались испанским художникам; гораздо успешнее были миниатюры в духе Фортуни, блестящие пестрыми красками и отделкой деталей; они были великосветскими по содержанию или из народной жизни. Но и этим миниатюрам недостает воздуха, гармонии тонов: красочность заменила в них колорит.

По материалам книги:
"История искусств" П.П. Гнедич
© Издательство «Око», 2007

[1]    [2]    [3]    [4]
www.mirizo.ru  Идея, разработка сайта: Наталья Евгеньевна Кернер. E-mail: [email protected]