' ); imageWnd.document.close(); imageWnd.focus (); } //-->

mirizo.ru

главная
сайта
история
искусств
мастера
живописи
галерея
картин
обои
(живопись)

История искусств

l
Древний Египет
l
Передняя Азия
l
Древняя Греция
l
Древний Рим
l
Древнее
христианство
l
Арабы
l
Средние века
l
Италия в эпоху
Возрождения
l
Нидерланды
l
Испания
l
Германия в эпоху
Возрождения
l
Русь
l
Искусство в Европе
XVI - XVIII вв.
l
Девятнадцатый век
l
Искусство в России
XVIII - XIX вв.
[3]  Франция

Многие мастера XVIII в. оказали значительное влияние на живопись века XIX. Их полотна пользовались большим успехом и стали образцами для последующих поколений живописцев. К числу таких художников принадлежал Жан Этьен Лиотар (1702-1789). Человек увлекающийся, он всю жизнь переезжал из города в город и оставил после себя целый ряд удивительно тонких пастелей, которые до сих пор служат образцом для художников. На его знаменитой картине "Шоколадница" изображена дородная, красивая женщина, которая несет чашку шоколада. С этой картины было сделано большое количество копий.

Шестидесятые годы XIX в. стали поворотным пунктом в истории искусства. В 60-е гг. начался процесс переоценки художественных ценностей. К молодому поколению художников пришло понимание истинного значения наследия Буше, Давида, Грёза, Ари Шефера, Корнелиуса, Кановы. В круг интересов живописцев попали Ван Дейк, Веласкес и Рембрандт.

Пришло осознание величия Веласкеса как создателя подлинной гармонии в красках. Если в изображениях портретистов XVIII и XIX вв. недоставало жизненности, то у Ван Дейка в каждом портрете можно было прочесть целую биографию. Эдуард Мане (1832-1883) первым открыто признал, что следует отказаться от наследия XVIII и XIX вв. и, вернувшись к мастерам эпохи Возрождения, снова учиться у них. Словом, Мане стал проповедовать новое возрождение.

Усилия французских художников оказалось созвучным мало известному в Европе японскому искусству. Европейские художники имели смутное представление о воздушной перспективе, а японцы уже передавали ее с несравненным мастерством. Им удавалась такая передача динамики полета птиц, какую способна была дать лишь фотография. Колорит японского искусства настолько гармоничен, что поднимается до уровня величайших нидерландских и испанских художников.

Влияние японских художников на европейскую живопись того времени было огромным. Критики и писатели (Гонкур, Золя) первыми заговорили о значении великого японского художника Кацусики Хокусая (1760-1849). Парижская молодежь принялась за его изучение, и перед ней постепенно стали открываться тайны колорита.

Группа художников, которые предпочитали работать под открытым небом - "пленэристов", пошла по пути, намеченном Мане. Художники изображали не сам предмет, а то впечатление, которое он производит на автора. Это называется по-французски "импрессьон" (impression). Отсюда слово "импрессионист", т.е. художник, изображающий предметы такими, какими он их видит.

Последняя четверть XIX в. занимает в истории искусства особое место. Опасения критиков, писавших об упадке литературы, музыкального искусства, остались только фактами истории. Европа по праву гордится этим временем свободного поиска, эксперимента и подлинного расцвета духовных сил.

По материалам книги:
"История искусств" П.П. Гнедич
© Издательство «Око», 2007

[1]    [2]    [3]    [4]
www.mirizo.ru  Идея, разработка сайта: Наталья Евгеньевна Кернер. E-mail: [email protected]