' ); imageWnd.document.close(); imageWnd.focus (); } //-->

mirizo.ru

ЗДЕСЬ может быть
реклама  В А Ш Е Г О  сайта!
главная
сайта
история
искусств
мастера
живописи
галерея
картин
обои
(живопись)
реклама
на сайте

История искусств

l
Древний Египет
l
Передняя Азия
l
Древняя Греция
l
Древний Рим
l
Древнее
христианство
l
Арабы
l
Средние века
l
Италия в эпоху
Возрождения
l
Нидерланды
l
Испания
l
Германия в эпоху
Возрождения
l
Русь
l
Искусство в Европе
XVI - XVIII вв.
l
Девятнадцатый век
l
Искусство в России
XVIII - XIX вв.
[2]  Миланский собор

В Италии готический стиль оказался лишь временной модой. Стремление строить вширь здесь чувствуется гораздо больше, чем в Германии.

Миланский собор, это верх совершенства итальянских зданий готического стиля, представляет смесь идей готики и эпохи Возрождения. Превосходный материал, белый мрамор и отделка деталей компенсируют некоторые недостатки ансамбля Миланского собора, а таинственный розоватый свет внутри здания придает ему особую торжественность.

Миланский собор

Миланский собор был заложен Джиованни Галеаццо Висконти (1386 г.). План его строительства приписывали поочередно Марко ди Кампионе, Андреа делла Органи, Симоне да Орсениго. Кроме того, в его постройке участвовали художники разных школ и стран (Ульрих Энзинген, Генрих фон Гмюнде и др.). Расположение Миланского собора напоминает северные храмы. Продольное здание состоит из пяти наосов; к нему примыкает поперечное здание из трех нефтов и хоров с апсидой. Средний неф лишь немного возвышается над двумя внутренними (боковыми). Собор отделан мрамором, что, в сочетании с целым лесом фиалов и пилястров снаружи, производит огромное впечатление на зрителя. Вместимость собора - 40 тясяч человек.

В XV в. ощущается возникновение интереса к старому античному искусству. Особенно это сказывается в Италии, где связь с великим Римом поддерживалась благодаря его несокрушимым постройкам. Готика здесь утратила свой остроконечный стиль и слилась с римскими и византийскими мотивами. Церкви снова начинают напоминать базилики, крыши стали плоскими, римская арка начала опираться на полузабытую колонну с коринфской капителью. Это возвращение к античному стилю известно под именем эпохи Ренессанса, или Возрождения.

По материалам книги:
"История искусств" П.П. Гнедич
© Издательство «Око», 2007

[1]    [2]
www.mirizo.ru  Идея, разработка сайта: Наталья Евгеньевна Кернер. E-mail: [email protected]